Блог

Как правильно медитировать начинающим

Желая практиковать медитацию, музыкант спросил: «Нужно ли мне подчинить свой ум или нужно оставить его таким, каков он есть?»

Будда ответил: «Вот ты — великий музыкант; так скажи мне, как ты настраиваешь струны своего инструмента?»

Музыкант ответил: «Я натягиваю их не слишком сильно и не оставляю их слишком свободными».

«Точно так же и в практике медитации, – сказал Будда, – ты не должен ничего навязывать уму насильно, однако не должен и позволять ему блуждать».
В обычной жизни мы не осознаем непрерывный поток мыслей и ощущений. Согласно исследованиям, в среднем человек думает 6,5 мыслей в минуту и больше 6000 мыслей в день. То есть почти весь свой день мы проводим в голове.

Если регулярно наблюдать себя и свой ум в медитации, то жизнь становится наполненной, потому что очень много ощущений, удовольствий, больше ясности, потому что вы больше видите. В том числе, внутри себя.

Я расскажу о том, как научиться правильно медитировать и что важно знать на старте, чтобы медитация быстрее принесла эффект.

Что такое медитация

Я часто говорю о том, что такое настоящая и ненастоящая медитация. Позитивные аффирмации, прокачка денежных убеждений томным голосом под красивую музыку — это НЕ медитация, это аутотренинг.

Да, у меня тоже есть на ютубе «говорящие» практики — от фиксации на проблеме, для сна и т.п. И я всегда открыто говорю, что это не истинная медитация, а расслабляющая практика. И меня сильно смущают известные блогеры и тренеры с большим числом фолловеров, которые выросли на денежных и прочих позитивных «медитациях», явно искажая и само понятие, и реальность вокруг себя.

Поэтому я буду продолжать топить за истинность и верить, что среди вас найдутся те, кто проявит интерес к ней.

Так что же такое настоящая медитация?

С тибетского слово «медитация» переводится как «приучать» или «знакомить». Глубинный смысл медитации в том, что с ее помощью мы приучаем себя к позитивному образу мышления или полезным установками.

Есть разные типы медитаций: тантрические, трансцендентные, ньюэйдж — сюда относятся визуализации, манифестации и тд. Я преподаю и практикую медитацию осознанности или майндфулнесс.

Медитация осознанности — это постоянное наблюдение за своими ощущениями, телесными реакциями и провокациями ума, с ясным, дружественным, непрерывным вниманием. Это навык возвращать себя к ощущениям внутри и снаружи себя в каждый конкретный момент времени.

А раз это навык, значит, его можно натренировать.

Зачем медитировать

момент здесь и сейчас
Довольно часто случается, что мысли контролируют нас, а не мы — их. Нейронная цепь мысли активируется каждый раз при ее повторении. Чем чаще мы думаем какую-то мысль, тем прочнее этот путь.

Пробовали пытаться не думать о чем то? Это невозможно. Невозможно усилием мысли остановить мысль. Это миф, что в медитации нет мыслей и нужно/можно ни о чем не думать.

Потому что сила воли — это сознательный процесс. А мыслительный импульс — околосознательный процесс. Нейронный заряд мысли возникает за 0,25 секунд до того, как мы вообще осознали эту мысль. Пытаться остановить мысль — это как пытаться остановить уже уезжающий поезд.

Мысли в практике — это естественно. Мысли — это продукт жизнедеятельности мозга. Если у вас нет мыслей, стоит обратиться к психиатру. Вы же не можете остановить пищеварение? Также нельзя остановить мысли. При этом уменьшить количество мыслей и увеличить их качество нам доступно.

Кроме мыслей, нас еще контролируют около 500 эмоций. Нас учат читать и писать в школе, но не различать и обращаться со своими чувствами. Из-за такой эмоциональной безграмотности часто наш опыт превращается в неприятный и порой невыносимый комок ощущений.

Медитация осознанности развивает наш эмоциональный интеллект, учит с любящим вниманием распознавать, принимать и регулировать свои эмоции. Известный буддийский учитель Пема Чодрон писала об эмоциях: «Очень полезно осознавать, что эмоции, которые у нас есть, негативные и позитивные — это именно то, что нам нужно, чтобы быть полностью человеком, полностью пробужденным и полностью живыми».

С чего начать

1. С чего-то простого, например, осознанного наблюдения за своим дыханием по 2-5 минут в день.
2. Изучать теорию перед практикой, чтобы избежать типичных ошибок типа «стараться не думать», «сидеть в позе лотоса» и тд. В медитации очень много технических деталей. Из базового советую книгу «Свет ума. Полное руководство по медитации».
3. В идеале учиться с учителем, который учтет именно ваши особенности, подберет практики для вас, будет поддерживать мотивацию. Часто по приложениям и ютубу сложно научиться медитировать правильно и так, как подходит именно вам. Если откликается, приглашаю в воскресный клуб медитаций.

Как медитировать в первый раз

«Один из первых знаков успеха в медитации — просто заметить, насколько сумбурен ум.» — Алан Уоллес
Для начала, чтобы сделать свое внимание более острым, подойдут медитации на концентрацию внимания.

Например, наблюдение за дыханием:
1. Сядь ровно, выпрями спину. Ноги стоят на полу. Подбородок по возможности слегка направлен к груди, руки свободно лежат на коленях.
2. Закрой глаза и сосредоточься на дыхании, не изменяя его. Просто ощущай, как воздух проходит через нос то внутрь, то наружу.
3. На вдохе мысленно скажи «раз».
4. Сделай выдох, снова скажи «раз».
5. На следующем вдохе скажи «два».
6. Продолжай считать циклы дыхания. Твои мысли при этом будут блуждать. Как только ты это заметишь — ура, победа! Значит, ты выполняешь упражнение внимательно! Если отвлекся, начни сначала: вдох-«раз».

Начни отслеживать, сколько циклов дыхания тебе удалось сделать сегодня без отвлечения. Постепенно цифра будет расти, и ты сможешь радоваться своему прогрессу.

Не расстраивайся, если в какие-то дни ты не сможешь сделать больше 2 циклов без отвлечения — это нормально, иногда наш ум более активен, как волны на поверхности океана. Будь к себе добр и ласков в эти дни, ведь твой ум нуждается в особенной поддержке в такие моменты!

Если хотите сделать практику вместе со мной, welcome → медитация на дыхании.
Made on
Tilda